时代的管教

时代的管教指神在下个时代里对祂儿女的管教。新约告诉我们,神审判祂自己的儿女(彼前一17,四17),主耶稣也十分清楚地说到,当祂再来时,跟从祂的人要接受奖赏或管教(启二二12,太二五14-30),这管教乃是信徒在千年国时可能会留着外面的黑暗里。将这教导说成是制造恐惧以施行控制的人,犯了严重的错误,否认了新约明言的说话(太八12,二二13,二五30)。这么做恐使他们成为提摩太后书四章三节所说,那些〝容不下健康的教训〞的人。主恢复的职事忠信的陈明圣经对于时代管教的教导,目的是要激励信徒在生活和事奉上向主忠信,直到祂回来。

新约里的启示

主耶稣在地上职事的一开始就警告跟从祂的人说,祂将照着他们对祂话语的忠信予以赏罚。在马太福音七章里,主说,不是每个对祂说,〝主啊,主啊〞,或在祂的名里豫言过、行过异能的人,都能得奖赏进诸天的国。这些人呼求过主的名,在祂的名里预言过、行过异能,却不能进诸天之国,说他们不是真信徒,是不合理的。但是在他们当中,有些蒙主称许,有些却没有。照经节上下文来看,关键在于他们所行的这些事,是不是照着天父的旨意(21节)。

后来在马太福音里,主耶稣说了好几个比喻来指出祂和信徒之间关系的不同方面。祂不只是救主,也是〝贼〞,要在人想不到的时辰来偷取〝宝贝〞,就是那些预备好的人(二四43-44)。祂也是新郎,只带精明的童女,就是那些器皿里满了油的人,进入祂的婚筵(二五1-10)。祂是那往外国去的主人,回来和祂的奴仆算帐(二五14-30);祂也是预备婚筵的王,要求所有前来坐席的人都穿着婚筵礼服(二二1-14)。在许多地方,主都借着比喻或明言警告信徒,要在生活和服事上儆醒等候祂来。

照着主的话,那些不忠信的会被丢在外面的黑暗里。有人说受此惩罚的乃是不信者,这是不正确的。主绝不会将不信者比喻为爱慕等候祂来的贞洁童女,或是做生意直到祂来的奴仆。显然马太福音二十五章里的童女和奴仆,都是指信徒说的,尽管他们都借主不能撤回的救恩永远得救了(罗五16,十一29),但其中有的人忠信,配得奖赏,有的人不忠信,配得管教。因此,圣经指明丢在外面黑暗里的时代管教,是向着信徒说的,目的是为了鼓励他们忠信持守主话,并且儆醒等候祂来(约十四23,可十三37,启三3、8)。

这也是为何保罗在书信里将基督徒生活比喻为一个当跑的赛程,使信徒能得着奖赏(林前九24,来十二1)。保罗说到他如何追求,知道连他自己都有可能不被主称许(林前九26-27)。他也警告信徒,各人要显在基督的审判台前,祂要审判各人的生活与工作(林后五10,罗十四10、12)。主要审判信徒工作的思想,也见于林前三章十至十七节,在那里我们看见每个基督徒工作的真实本质,以及主对它的估量,都要在火中被揭露。人的工程若被烧毁,他仍要得救,但〝要像从火里经过的一样〞。这指明信徒虽永远得救,但他的工作若被判定为没有价值,他仍将受主管教。这是一个严肃的警告。

 职事忠信的陈明

从这些经文来看,任何人若坚持丢在外面黑暗里的时代管教只是主恢复独有的教导,是非常愚昧的。从马太七章二十一节里主说的话,到启示录二、三章里那灵对得胜者的呼召,以及二十二章十一至十二节里圣经末了的警告,新约中有太多经文证明,主再来时要审判祂的跟从者,照祂看为合宜的给予奖赏或惩罚。然而主恢复里的职事是忠信的,不仅陈明圣经中时代管教的事实,还进一步的提供了一条路,使我们可以实际接受并应用圣经的劝勉。例如,论到马太二十五章里的童女,李常受说:

虽然我们灯里有油,但我们魂里需要额外的油。这表征那灵必须从我们灵里扩展到我们魂的每一部分。然后在我们的魂里,我们将有额外的圣灵。我们若有这额外的分,就是精明的;我们若没有,就是愚拙的。换句话说,我们若对圣灵的充满漠不关心,就是愚拙的。我们若有智慧,就会祷告说,〝主,怜悯我。我不单要有你的灵在我的灵里,也要有你的灵在我的魂里。主,我需要那灵的充满,我需要额外的圣灵充满我的全人。〞(马太福音生命读经,简675-676页。)

关于保罗在林前三章十至十七节的警告,李弟兄教导:〝在哥林多的信徒不可用他们的希腊文化、哲学、或组成建造。那样建造是用木、草、禾秸建造,不是用金、银、宝石建造。用这些宝贵的材料建造是什么意思?我们可以说,这就是用基督自己建造〞(哥林多前书生命读经,简247-248页)。论到只用基督建造,李弟兄清楚表示:〝虽然我来自中国,但我非常谨慎不用任何中国的事物建造,而只用基督建造。我们都要学习用我们实际经历的基督,在基督这根基上建造,这是很要紧的。〞(哥林多前书生命读经,简230-231页。)这岂不是两个可信靠的话的例子,可以应用在今日基督徒的生活里?若是没有这样的话,我们怎能对这些经文和其中的严肃警告,有正确的回应?我们感谢主,这份职事为我们提供了一条路,使我们可以实际留意新约许多的警告和劝勉,也向我们展示一些重要的属灵原则,这些原则将管治主再来时对跟从祂之人生活与工作的估量,使我们的行事为人能够像有智慧的人,赎回主给我们在地上的光阴(弗五15-16)。

信徒的回应

主盼望所有跟从祂的人都对祂的再来有一个正确的敬畏,这会激励他们在今世忠信的追求祂。我们不该将敬畏视为一件完全消极的事,圣经里有许多经节说到信徒该对主有一种正确、健康的敬畏(箴九10,路十二5,彼前一17、二17,腓二12,来四1,十二28 ,罗十一20,徒九31)。积极一面,我们无疑是受对主的爱和蒙祂称许的渴望所推动。另一方面,我们也必须以一种健康、正确的方式敬畏主。主恢复里的职事若忽略或省去此教导,会使神子民遭受巨大的损失。因着我们可能会有不正确和不健康的敬畏,李弟兄小心的做了这个区别:

对主的惧怕,或说敬畏,有两种。一种健全的,另一种是必须拒绝的。我们若借着祷告和读经来接触主,会有一种正当、神圣的敬畏,惧怕我们因不顺服而得罪了祂。我们需要有这一种健康的敬畏。另一种惧怕是怕主会惩罚我们,拒绝我们,或是丢弃我们。这是来自撒但的,我们必须克服它。我们必须宣告:〝我是神的儿女,我已经蒙拣选,蒙救赎,并被宝血洗净了。我毫无惧怕,神永远不会离弃我,也不会弃绝我。 〞这第二种的惧怕,是仇敌的威胁,要夺走你的安息。你若没有安息,就不能享受主,也不能长大。你必须脱开这一切不需要的惧怕,安息下来。 (生命信息[上册],繁61页,简体尚未出书。)

除了我们爱主并渴望赢得祂之外,健康的敬畏帮助我们认识祂是主,并激励我们在今世完全与祂合作,好在生命里长大、成熟。它也会激励我们买油,让那灵从我们的灵,扩展至我们的全魂(太二五1-13)。它会激励我们成为精明、忠信的奴仆,投资我们的他连得,即运用我们属灵的恩赐服事主(14-30)。它会激励我们与那灵的变化工作合作,使我们成为建造神家的宝贵材料,并有分于神建造的工作(彼前二4-5,林前三9-17)。它会使我们一直住在主里面,这样当祂显现在荣耀里时,我们能与祂相配而不至蒙羞(约壹二28)。我们在每面并每刻受激励与主配合,在祂回来时,我们就能进入我们主人的快乐(太二五21)。

 

Share: