跟从异象还是跟从人

有些人断称在主恢复里的圣徒跟从人(倪柝声弟兄与李常受弟兄)而非跟从神。这种说法不仅污蔑圣徒,将李弟兄高举在基督的元首地位之上,也不实地指控李弟兄要人来跟从他。然而这个指控的真正用意,不仅是要贬低圣徒或倪、李两位弟兄,更是要叫人对主恢复的职事产生怀疑,弃绝这个职事所传输之神新约经纶的异象。

李常受强烈维护基督独一的元首权柄,并且教导圣徒要在他们的日常生活和属灵追求上尊重基督的元首权柄。李弟兄明确拒绝任何高举人的思想,他说:〝无论我说什么,召会因为是我说的就接受,这并不健康,而且不明白真理〞(生命信息〔上册〕,英143页)。李弟兄在他论到时代职事的书里说到:〝我乃是盼望你们跟随的,不是我这个人,而是我蒙主怜悯所给你们看见的这异象〞(时代的异象,英50页)。李弟兄对圣徒的关切是,他们能接受并进入他劳苦传输的圣经异象,而非跟随他这个人。

李弟兄警告要提防基督教工人吸引人跟随自己的作法:

我已经直接对这些弟兄说了爱心的话。我警告他们,不可作这种工。不论你去那里,你可能成为佼佼者。你可能很好,那样并没有错。你的确有一个比别人更高的性能。然而,你应当避免作吸引人跟随你的工。我们都必须看见这事。(对同工长老们以及爱主寻求主者爱心的话,英57页。)

李弟兄曾经私下警告这样一位的工人五次,接着他进一步警告圣徒们跟随人的危险:

我公开的对你们说,因为你们会有欣赏某些人的危险。我不喜欢听到你说你欣赏我,以及你觉得我是对的,所以你跟随我。你若珍赏我所释放的真理,我感谢主;但你若欣赏我,那是错误的。你在跟随任何你所欣赏,并叫你受吸引之同工的事上,要谨慎;这样与别的同工是一,乃是错误的。不论这种一的理由是什么,你都是错误的。我们都是一,我们不结党派。(对同工长老们以及爱主寻求主者爱心的话,英57页。)

这里李弟兄再次将跟随异象与跟随人做了明显的区分,他鼓励前者,并对后者提出警告。

一九三三年,李弟兄开始与倪柝声弟兄同工,倪弟兄在工作上带头以职事供应众召会,李弟兄在倪弟兄的带领下学习服事。一九三四年,当上海召会历经风波之时,李弟兄对倪弟兄说:

〝…我一直绝对的跟随你。我确信我所跟随的是一条对的路。因为你有主的启示。你所传授的启示是照着新约的。事实上,我不是跟随你这个人;我跟随的,乃是你所释放的启示。〞接着我说,〝倪弟兄,即使你今天放弃主恢复的路,我仍会留在这条路上。(照着神命定之路召会生活的实行,英34页。)

后来,李弟兄回忆他与倪弟兄同工并受其带领的经历时说:〝我们总是以他为权柄,因为神的话借着他临到我们。因此,不是他在领头,而是神的说话在领头。神的话才是领导〞(召会生活中引起风波的难处,英16-17页)。在李弟兄职事的最后一年,他说到:〝我们跟随某人,因为他有神的启示,神的异象〞(对同工长老们以及爱主寻求主者爱心的话,英64-65页)。李弟兄的见证给我们一个正确跟随的例子,就是跟随打开神新约经纶异象的职事,也就是说话。

照着那些有异象的人生活事奉,就是在他们供应的异象下生活事奉。我们不能说挪亚的时代没有其他的人在事奉神,但圣经明言唯独挪亚得了建造方舟的异象(来十一7)。挪亚得了异象,他的儿子们没有,但儿子们与他一同作工,在挪亚领受的异象下事奉。挪亚的儿子们借此进入异象,并至终借着这异象蒙了拯救。那些选择不跟随挪亚,不进入他所领受之异象的人,达不到神在那个时代的工作。我们会不会错过神在今時代当前的工作,在于我们是否接受并进入神忠信执事所带给我们的异象。

有人指控李弟兄取代基督的元首权柄,借此以他个人的职事来控制众召会。这种指控违反了健康的教训和基督身体里生机的次序。在主恢复里,不是由一个控制的人位居领导。相反的,而是照着使徒教导的新约职事,由〝一个控制的异象〞来领导。〝是异象在控制〞,李常受说,〝而异象是借着那些带进异象的人控制。在主恢复里的启示,控制我们并约束我们〞(神命定实行新约经纶的路,英20页)。主恢复众召会所接受的职事是新约独一的职事,是使徒们的职事,借着在新约独一异象下之人的教导与生活,忠信的传与我们。我们照着圣经尊重那些将异象带给我们的人(但不奉为偶像),并且承认我们受恩于倪弟兄和李弟兄,毫不以为耻(提后三14,林前四15,提后一8)。

指控主恢复里的圣徒跟从人而不跟从神,推翻了基督的元首权柄,乃是严重扭曲圣徒们对这份职事的欣赏。这说法与主恢复里根据圣经的真实教导与实行完全相反。这种不实的将跟从人的拜偶像实行,扣在主恢复的圣徒和李弟兄的职事身上,是当受谴责的。此等指控的最终目的,是要推翻倪弟兄和李弟兄的职事。主将这职事赐给祂的恢复,以打开圣经中的启示,使所有圣徒都照着属天的异象事奉主,以完成祂新约的经纶(徒二六19,参箴二九18上)。

Share: