时代的执事非绝对无误

我们以〝时代的执事〞一词称呼倪柝声和李常受两位弟兄,这不表示我们认为两人是绝对无误的。相反的,这指明我们承认两人是主所用的特别器皿,以进一步恢复圣经中的真理。我们不该受某些人的误导,这些人错误的将我们所用的〝时代执事〞一词与教皇无误论联想在一起,指控地方召会的人是在独裁的领导之下。

时代的异象,时代的职事,时代的执事

我们使用〝时代的职事〞和〝时代的执事〞这些词是基于一个认识:因着圣经中的启示和神在地上的行动,其本质是渐进的,所以神在每个时代给祂子民一个独特的异象。这个异象可以被适当的称为时代的异象。神是有目的的神。历世以来,祂一直在人里面并借着人作工,以得着祂心头的渴望—在今世作基督身体的召会(弗一22-23,三10-11)和作祂永远定旨终极完成的新耶路撒冷(启二一2)。神借着人所作的工不是随意偶然的。在每一个时代,事奉祂的人都必须不按照自己的喜好,只按照那个时代的异象作工,就是神赐给祂仆人专特、独一的异象,为要与祂在那个时代所要作的工和所要达成的目的相配(徒二六19,十三36)。李常受写道:

我们必须看见,在每一个时代里,神祇赐给人一个异象。我们在亚当看见神的救赎;在亚伯看见神救赎的路;在以挪士看见人对神的需要,并人呼求神,而得享神的丰富;在以诺看见蒙救赎,而走救赎之路的人与神同行;在挪亚就是与神同行的人,与神同工建造方舟,应付了那一时代的需要。(时代的异象,简5页。)

圣经的启示如何是渐进的,启示的恢复也是渐进的。路得马丁恢复了因信称义的真理,这真理就是管治改教时期工作的异象。既然神在那个时代的工作是要恢复此一真理,那些事奉祂的人就必须受此异象所管治。同样的,神在十七世纪使用盖恩夫人恢复关于经历基督的真理,并在十八、十九世纪使用新生铎夫和达秘恢复关于召会和召会生活的真理。以上每一个被恢复的真理都构成那个时代的异象,并支配那些领受异象者的工作。

我们相信今时代的异象是一个完整的异象,涵括从创世纪到启示录整个神圣的启示。在这异象里,我们看见神要将基督那追测不尽的丰富分赐到祂所拣选并救赎的人里,以建造基督的身体,终极完成于新耶路撒冷。李常受写道:

我们的异象是什么?我们的异象乃是神爱世人,甚至差祂的儿子来为我们死,救赎我们这些罪人,使我们得着基督的生命,重生为神的儿女,得以享受三一神的丰富,成功为基督的身体;在实行方面,就显为各地的地方召会,实际而正式的实行身体生活。这个身体,神的召会,就是神经纶的中心。(时代的异象,简68页。)

那时代的职事又是什么?时代的职事就是照着时代异象并受其管治的工作。就如在路德马丁的时期,时代的职事就是供应因信称义的真理;我们相信今时代的职事是照着关乎神心意的真理,借着基督身体所有肢体经历基督并在基督的生命里长大,建造基督的身体,彰显于众地方召会。

时代的执事是时代异象释放的凭借。圣经和召会历史都给我们看见神兴起一些人带头说出时代的异象。倪柝声和李常受就是这样的器皿。〝时代的执事〞不是一个用来给人属灵权柄的荣誉头衔,而是承认一个圣经里的原则,就是每个时代都有一个异象,和一个带头释放这异象并照着这异象尽职的人。

绝对无误的错谬

称一个人为时代的执事并不表示这个人不会犯错。挪亚是时代的执事,但显然的他并非没有错误(创九21)。亚伯拉罕、摩西、彼得、甚至使徒保罗(徒二一26)也是如此。然而这些错误却不能否定一个事实,这些接受了异象看见神在那个时代所要完成之事的人,是他们那个时代的执事。神仍使用他们释放今时代的异象给祂的子民,带领祂的子民做与此异象相配的工作,执行神在那个时代里的行动。

同样,称一个人为时代的执事也不表示这人所说的话就一定不会错。例如李常受承认他与倪柝声对启示录十一章里两个见证人的身份看法不同。然而李弟兄还是承认在他尽职年间,倪柝声是在职事上带头的人,是时代的执事。他知道为着一些道理争论,会破坏倪弟兄的职事,使信徒受打岔偏离神的经纶。正如李常受从未有一种心态,认为倪弟兄既是时代的执事,他在圣经上的教导就绝不会错;照样,我们也不会把这种无误论套用在李常受的教导上。虽然如此,我们仍承认李常受和倪柝声为时代的执事,并承认他们所给我们的异象完全根据圣经里的神圣启示。

主的恢复没有绝对无误一说。倪柝声和李常受从未说过自己是绝无错误的。李常受说到他为主作的工作时,说:〝我承认各地的召会都犯过一些错误,我承认我也犯过错误。每一个人都会犯错,没有人能否认这事。为着生长,我们无法避免犯错。〞(创世记生命读经,简1090页。)

任何倪弟兄和李弟兄可能犯过的错误,都无法废去我们从两位弟兄所领受的异象,和照这异象而有的职事。从初期使徒时代以来,神新约经纶的异象从未像现在如此清楚,这异象包含了从创世纪到启示录整本圣经,并承继历代以来主借着祂的仆人所恢复的一切真理。 一九三四年,李弟兄告诉倪弟兄:〝就是你不走这条路,我还要走这条路;我不会因你而走,也不会因你而不走。我看见这条路是主的路,这是个异象。〞(时代的异象,简42页。)今天我们在主恢复里的人也不是跟随一个人,更别说是一个不会犯错的人,除了主耶稣自己之外,这种人并不存在(罗三23)。我们今日跟随的是我们看见的异象,跟随这异象的同时,我们也承认将异象带给我们的人,并不以为耻(提后一8)。

Share: