〝属灵的权柄〞及其滥用

〝属灵的权柄〞是一本江守道所翻译出版的书,七十年代初在西方基督徒中间受到欢迎。从那时起,有些人滥用这本书来自封权柄,另有些人认为这本书导致了此等滥用而加以批评。滥用和批评都错失目标。这本书是由倪柝声的信息组成,原中文书名更准确的翻译是〝权柄与顺服〞,已由水流职事站翻译成英文出版。此书名反映出本书的双重重点。书名以权柄在先,因为该书开始于看见神绝对的主权。顺服为次,因为召会借着顺服基督的元首权柄,得以在世人中间见证祂的权柄,并且在地上代表祂的权柄。

在基督成为人的时候,全地都是背叛神的。倪柝声从福音书里看见,作为一个人,基督借着过顺服神的生活,在地上建立了神的国。

主如何立神的国呢?主是以顺服建立神的国。主在地上一切所行的,没有一样是不顺服的,没有一样阻挡神的权柄。主完全顺服,完全让神的权柄通行,就在那个范围内设立了神的国,通行了神的权柄。(倪柝聲文集,第三輯第一冊,繁163页。)

正如基督的权柄是建立在祂顺服父的旨意之上(腓二5〜11,参太二六39,约六38),神借着祂仆人和召会所彰显的权柄,也是照着他们对神行政顺服的程度。倪柝声在〝权柄与顺服〞里指出,神的心意是要得着一个范围,使祂能在其中掌权,就是祂的国。今世神的国是在召会里(罗十四17),召会借着顺服基督的元首权柄,给神一个凭借,在地上建立祂的国。因此,倪弟兄说:〝神的目的不只要我们成为神的教会,也要教会成为神的国度,成为神国度的范围,神要在此通行祂的权柄〞(英150页)。

神用召会里的某些人来代表祂的权柄,但这不表示神放弃祂的权柄,将权柄给了别人。父将一切的权柄都给了子(太二八18)。如倪柝声所言:〝人自己并不是权柄。没有人可以立自己作权柄。你个人的意见,不能成为别人的律法;你自己的意见、看法、或主张,并没有被接受的价值〞(英209页)。使一个人有资格代表神的,是他对神的认识。因此倪柝声说到:

一个人是作权柄的人,乃在于他是认识神的旨意,有神的思想,有神的意思。你作权柄,并不在于你自己有思想、有意见,乃在于你明白神的旨意,你知道神的意思。你不能盼望弟兄姊妹以为是你的旨意、你的意思,而叫别人顺服你;乃是你明白神的旨意有多少,你对神的思想知道有多少,你所代表的权柄才有多少。(英210頁。)

〝权柄与顺服〞里有两篇信息,进一步定义了权柄的根据:〔下编〕第二篇〝作代表权柄的凭据—启示〞以及〔下编〕第四篇〝作代表权柄的根据—复活〞。在倪柝声的用法里,〝启示〞这词是指看见圣经中重大真理的实际,特别是关于神和祂永远的计画。因此,属灵的权柄是根据一个人从神话语里所得的启示,和他对基督复活生命的经历。倪柝声用旧约摩西和亚伦的例子来说明这些原则。只有当耶和华在火烧的荆棘里向摩西显现后(出三2、6、10),摩西才成为神对法老和以色列人的代表。耶和华的显现成了摩西权柄的根据。当可拉一党背叛时,神指示摩西从十二支派各取一只杖,放在会幕内见证的版前(民十七1〜5)。第二天,摩西进见证的会幕去,亚伦的杖已经发了芽,开了花,结了熟杏(8节)。杖表征权柄(参启二26〜27,十九15)。亚伦的杖和其他人的杖一样,都是一根死木,然而一夜之间它竟发了芽,这表示权柄乃是一件复活的事。

倪柝声根据这些原则嘱咐他的同工们,不要以为他们自己有任何权柄。倪告诉他们:〝枯杖只能拿出死亡来。但什么时候你身上有复活,什么时候就有权柄,因为权柄是在复活里面,不是在天然里面。我们所有的乃是天然的,所以权柄不在你身上,乃在主身上〞(英250-251页)。

不仅如此,倪柝声认为运用属灵权柄不是为了管辖别人,而是为了供应他们,这与圣经的记载一致(林后一24,十8,参彼前五3,可十42〜44)。他说:〝没有人能自己得着权柄,是超过他的职事的〞(英260页)。一个人在供应神的话时,无论是传福音,或是说造就的话,供应话语的人都是在代表神(林后五20,多二15)。一个人的话就能供应多少基督作生命给人,在于他代表神的权柄有多少,就是说话的人与主是一有多少(彼前四11)。换句话说,不只是他说什么,更是在于说话的人是否真的认识主(参徒十九14〜16)。

在马可福音十章四十二节下至四十五节里,主耶稣以自己为榜样,教导门徒如何服事人:

耶稣叫他们来,对他们说,你们知道外邦人有尊为君王的,为主治理他们,也有大臣操权管辖他们。但你们中间不是这样;反倒你们中间无论谁想要为大,就必作你们的仆役;你们中间无论谁想要为首,就必作众人的奴仆。因为人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

倪柝声以这段经文为根据,在一段副标题为〝作权柄不是操权管辖,乃是降卑服事〞的信息里告诉他的同工们:

但在神的儿女中间,不可以有争大的思想,不可以有争权的思想,不能有意要管理别人。否则,你就要落到外邦人的情形里去了。没有一种情形,比一个人想要作权柄更不好看的。你若只求在外面辖管别人,那是最丑陋的事。想要掌权,想要作大臣,那是外邦人的思想。我们要把这样的灵,从教会中赶出去。(英283頁。)

因此,在倪柝声的教导里,属灵的权柄不是在于地位,而是在于一个人看见圣经中关于神和神旨意的属灵实际,连同圣灵的作工,将他带进对基督死和复活的主观经历里,如我们在保罗身上所看到的(林後四10〜12)。此外,属灵的权柄的表现不在于告诉别人怎么做,而在于将生命供应给人。以权柄之名施行任何形式的辖管或控制,都与倪柝声在〝权柄与顺服〞里的教导相悖。

Share: