我们对其他基督徒及其工作的态度 第一部分:维持与其他信徒的一

这个系列的三篇文章是要说明在地方召会里聚会的信徒,与其他基督信徒,与其所在的公会和自由团体,以及与其工作之间的关系。我们在这些事上若不清楚,就会被一些指控影响,这些指控说在主恢复里的信徒,使自己与其他基督徒分开。一切分门结党的态度和其中隐含的分裂,都与我们所接受的真理和职事相悖。这三篇文章将检视主恢复中职事的教导,论到在地方召会里的信徒,如何与众信徒实行基督身体的一,同时避免混乱和分裂。在本文里,我们要来看我们与其他基督信徒间的关系。

我们对〝主的恢复〞一词的认识

要明白我们与那些不在地方召会里聚会之信徒的关系,就需要对〝主的恢复〞这词有一个正确的领会。主的恢复不是我们的名字,也不是用来描述今日地上一班菁英信徒的专属交通。这词并不是指任何组织。这分职事表明,主的恢复是一个神自己开始的工作,为要完成祂永远的定旨:

神是一位有永远旨意的神。祂是一位有目的的神,一旦祂定意要作一件事情,就没有什么能改变祂的心意,也没有什么能拦阻祂。表面看来,也许有些事情使祂稍微受到打岔,但没有什么能拦阻祂。所以撒但破坏以后,神就进来,重新再作以前所作过的事。这就是祂的恢复。神的恢复就是要把因祂的仇敌撒但而失落、破坏的,再得回来。(关于主的恢复,英8页。)

在旧约里,神的子民堕落被掳,分散在列国中。神作了一个恢复的工作,将以色列人带回到迦南地,以重建圣殿和耶路撒冷城,并预备道路,使祂能借着成肉体而来,开始祂新约的经纶。同样的,在新约时代,召会偏离了神的心意而变得四分五裂。因此召会需要被恢复,好回到原初的地位和情形。论到召会的恢复,李常受清楚的说:

〝恢复〞一辞的意义,是再次得回失去的东西,或使事物回到正常的情形;意即在遭受破坏或失去了以后,再使事物复原或回到正常的情形。我们说到召会的恢复,意即召会原初有一种情形,后来却失去或受了破坏,现今就有需要把召会带到她原初的情形。(新约总论〔七〕召会,英2447页。)

〝你们中间也不可有分裂〞

召会生活的恢复必须照着使徒的教训和新约的样式。我们在新约里找不到任何根据,说到基督徒可以为了次要的道理、实行或任何个人偏好,而与其他信徒分开。任何形式的分裂都会废掉基督身体的一,这事是新约所清楚定罪的(罗十六17,林前一10~13,十二25上,多三10)。李常受强调:

保罗在林前一章十三节指出,基督不是分开的。信徒若都接受这独一、不分开的基督作独一的中心,一切的分裂就都消除了。基督没有分开,基督的信徒也不该分裂。 (10~12。)(主恢复中的五个重点,第一章,英14页。)

新约写成以来,基督徒为了数不清的事而分开,并且各为自己命名。目前基督身体肢体中间分裂的情形,必然是主要恢复祂的子民脱离的几件大事之一:

主的恢复主要是恢复一。如果我们仍是分裂,或者在我们中间有分裂,我们就不再在主的恢复中。只要我们有分于分裂,我们就不可能在主的恢复里。反之,我们乃是基督教历史重复的一部分。(那灵与基督的身体,第二十章,英214页。)

按照真理,任何形式的分裂都是错误的。一切引起分裂的原因,都已被基督在十字架上的死所了结。祂的复活产生了祂的扩大,就是基督的身体,在这身体里,犹太和外邦这个最大的分裂,已在基督里完全废掉了,更别说是历代以来一切使信徒分开的习俗和敬拜方式(罗十12,弗二13~16)。根据新约,信徒只能因为地理而分开。在帖撒罗尼迦的信徒,与在坚革哩的信徒,被视为不同的两班人(帖前一1,罗十六1),在歌罗西的信徒与在老底嘉的信徒不同(西四16)等等。然而所有在各地的信徒,都在一个共享的交通里,这交通是基督在地上独一且不可分之身体的交通(徒二42,林前一9,林后十三14,约壹一3,7)。

在地方召会里的人若是清楚这点,就绝不会认为自己与其他的真信徒不同,看自己比他们强,或与他们分开(罗三22)。我们中间任何持这种宗派态度的人,都未能正确的代表主恢复的职事在这件事上的态度。这分职事清楚且多次强调,主耶稣在约翰福音十七章里迫切祷告的一,必须在地上实际的实行出来,那些指控这份职事促进或制造更多分裂的人,否认或无视这个事实。那些攻击这个已恢复的真理,即基督身体的一实际彰显为众地方召会的人,乃是找借口为今日基督教分裂的情形辩护。为此,他们将圣经中的一,贬低成为一个空洞飘渺、理论且不切实际的东西。然而,主在约翰福音十七章里,乃是祷告求一个看的见的一,好向世人作见证,叫世人可以知道,也可以信(约十七21,23)。

主恢复里的职事独特的强调,主渴望所有的信徒能离弃分裂的态度和实行,单纯的与同一城市里的其他信徒,作为在该城的召会在一里同聚。这些地方召会接纳所有的真信徒并与他们有交通,地方召会之间也与彼此有持续的交通,以维持并加强基督身体宇宙的一在地上的见证。关于此事的更详尽说明,请参阅〝与其他信徒保守合一的交通〞(PDF,英文,中文尚未出版)。